Уважаем ли мы труд? На первый взгляд, вопрос кажется странным, даже абсурдным, но только на первый, потому что, если задуматься глубже, выяснится, что особого уважения труд у большинства людей не вызывает. Объяснить это можно отношением к профессиям.

Ведь многие из нас, если не большинство, воспринимают профессии довольно своеобразно. Так, скажем, есть профессии, вызывающие пренебрежение, порой даже презрение. Это работа дворника, ассенизатора, мусорщика. Есть профессии, к которым относятся снисходительно, с некоторой долей сочувствия, например, работа актера. Очень сложные чувства вызывает профессия полицейского.

И уж совсем плохо обстоит дело с чиновниками всех видов и мастей. В более выгодном положении находятся программисты, со скидкой на некоторую странность, неплохо обстоит дело с учителями, явным уважением пользуются врачи. Согласитесь, что каждая профессия важна и необходима.

Представьте только город с неубранным мусором, лучше, конечно, даже не представлять. Или тот же город без полицейских. Но это еще не все. Представим себе дворника, который рассказывает, что стал дворником года, получил грамоту и премию. Такой рассказ вызовет или ироническую улыбку, или откровенный смех. А ведь перед нами профессионал, и ему есть чем гордиться, а вместо гордости он стесняется рассказывать о своей работе и даже о своих достижениях. Но если даже признаться, что работа, действительно, не самая лучшая, почему в таком случае, раздражает врач, открывший свой собственный кабинет и, напротив, вызывает сочувствие издерганный, измученный врач из муниципальной больницы.

Да и во всех сериалах врач на государственной службе — добрый, гуманный человек, а врач из частной клиники — совершенно отрицательный персонаж. При этом ни мы, ни авторы сериалов не заботимся о том, чтобы выяснить, кто из них как трудится. Труд всегда уходит на второй план, а в центре внимания представитель данной профессии, вернее, степень его измученности и усталости.

Вот такой вот парадоксальный взгляд на труд. Сам процесс деятельности нас не интересует, нам легче пожалеть, посочувствовать или не принять, отторгнуть, но только не оценить профессионализм. Вполне возможно, что именно эта привычка оценивать людей не по труду, а по тем чувствам, которые они вызывают, и приводит к непрофессионализиму того большинства, которое мы жалеем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *